ГЕТЭК
   Главная / КАМЕРТОН МЕТОД ПДС       КАМЕРТОН       ARCOPY       3C-INTERACT        

Определение текущей нефтенасыщенности
Оценка трещинно-кавернозных коллекторов
Определение проницаемости коллекторов
Контроль методов воздействия на пласт
Определение фазовых расходных параметров и интервальных дебитов в эксплуатационных скважинах
Определение текущей газонасыщенности пластов по данным нейтронных методов
Оценка фильтрационных и динамических параметров пластов по ГДИ
Метод спектральной локации акустических и электромагнитных шумов
Специализированная база данных для ГДИС и ПГИ


Уникальные технологии системы "КАМЕРТОН"
 

Оценка фильтрационных и динамических параметров пластов по ГДИ
По результатам гидродинамических исследований определяется весь спектр гидродинамических параметров пласта при различных условиях проведения измерений (в фонтанирующих скважинах, скважинах механизированного фонда, осваиваемых скважинах и пр.).

Отличительной особенностью комплекса "ГидраТест" является опора на специализированные технологии исследований нестабильно работающих скважин. В системе, в отличие от аналогов акцент делается не на введение локальных поправок за послеприток, а на совместную обработку кривых давления и дебита при произвольном изменении последнего во времени. В состав комплекса включено большинство известных алгоритмов для экспрессной и детальной обработки результатов ГДИС (в том числе кривых восстановления и падения давления, индикаторных диаграмм, кривых притока и пр.) При этом используется весь спектр известных приемов графического представления и анализа информации (представления давления и его производной в LOG-LOG масштабе, MDH, координаты Хорнера и др.). Реализованы, также, функциональные преобразования шкалы времени для режимов течения, отличных от радиального (линейного, билинейного сферического и пр.) В характеристическом LOG-LOG масштабе интерпретатор выделяет интервалы режимов течения по характерному наклону производной, при этом автоматически рассчитываются все параметры, соответствующие выделенным режимам. Комплекс включает также специализированные алгоритмы для интерпретации результатов исследований нестабильно работающих скважин и скважин с существенным влиянием послепритока (при компрессировании, свабировании, насосной эксплуатации и пр.). Сущность названных алгоритмов состоит в совместной количественной обработке непрерывных кривых изменения во времени давления на забое и устье скважины с учетом предистории ее эксплуатации (изменения дебита во времени).

С использованием модуля "ГидраТест" возможна оценка полного набора фильтрационно-емкостных и динамических параметров пласта, в том числе дебитов по фазам, коэффициентов продуктивности, гидропроводности, подвижности и пьезопроводности, пластового давления, характеристик несовершенства вскрытия пласта (скин-фактора и пр.).

Комплекс имеет богатый набор сервисных средств для ввода, визуализации, предварительной обработки данных скважинных измерений, а также для документирования полученных результатов. Результаты работы всех методик можно вывести в заключение в формате Excel, шапка заключения может быть настроена под конкретного пользователя. Комплекс снабжен системой помощи по всем методикам и функциональным возможностям. Доступ к помощи осуществляется несколькими способами. Также работает механизм подсказок дня по полезным функциям программы.

Примеры рабочих планшетов модуля ГИДРАТЕСТ

Основные публикации по проблеме
1. Белоус В.Б., Биллинчук А.В., Кременецкий М.И., Силов В.Ю.. Технология гидродинамических исследований эксплуатационных нефтяных скважин механизированного фонда., АИС Каротажник, 2001.
2. Гуляев Д.Н., Кременецкий М.И., Информативность гидродинамических исследований нестабильно и циклически работающих скважин. Геофизический вестник, ЕАГО №9, 2002, с.14-20.
3. Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Гидродинамические расчеты пласта и скважины по результатам ГИС-контроля. М., РГУ НГ, 1999 г., 46 с.
4. Кременецкий М.И. Результативность гидродинамико-геофизических исследований эксплуатационных нефтяных и газовых скважин. "Геофизика", №4, 2001, с.96-99
5. Кременецкий М.И. Гуляев Д.Н., Ипатов А.И., Оценки продуктивных свойств пласта и скважины по гидродинамических исследованиям., РГУ НГ, 2003-2014.



Метод спектральной локации акустических и электромагнитных шумов
Специализированная технология обработки и анализа волновых записей спектральной шумометрии и электромагнитной локации позволяет судить о структуре, составе и о фазовых расходах потоков газожидкостной смеси в случаях ее движения: по стволу скважины, по негерметичному заколонному пространству скважины, по поровому пространству пласта. Дополнительно оцениваются дренируемые толщины пласта, параметры и структура каналов фильтрации, состав фильтрации.

Технология основана:
  • на обработке полного волнового сигнала и анализе амплитудно-частотных спектров, регистрируемых аппаратурой типа "АВИС" ("Нефтегазсистемы");
  • на выделении сигналов фоновых спектров и вычитании фона из спектральных характеристик информативных записей;
  • на построении (с помощью цветовой гаммы) аномалий амплитуд сигналов в зависимости от частоты и глубины (времени) волновых записей;
  • на выдаче количественных критериев, характеризующих расход и состав флюидов при их фильтрации (движении) их в поровом пространстве породы (по различным каналам внутрискважинного пространства).
Физическое обоснование метода выполнено совместно с компанией Schlumberger.

Примеры записей волновых картин в ВЧ-диапазонах
(действующая скважина газоконденсатного месторождения, карбонатный разрез.).
Широкополосные каналы: слева- акустического шумомера (стрелка - интервал фильтрации по пласту сухого газа) и справа - сенсора электромагнитного шума (стрелка - интервал фильтрации по пласту воды). Шкала абсцисс - частота (кГц), шкала ординат - глубина (м). Цвет поля - амплитуда спектрального сигнала

© НПП ГЕТЭК, 2003-2014